首页手游网游攻略→ 明日方舟使徒原型介绍 使徒背景考据分析

明日方舟使徒原型介绍 使徒背景考据分析

作者:佚名来源:本站整理2019/9/23 16:31:07我要评论

明日方舟中,使徒是很特殊独有一个团队,那么游戏中使徒原型是什么,有什么背景故事,下面一起来看看吧。

感染者援助团体“使徒”

使徒这个势力,由临光、闪灵和夜莺三名干员组成。正如这个组织的性质,“感染者援助团体”所言,它成立的初衷是为了对感染矿石病的患者提供医疗援助——这也说明了为什么该组织的三名成员全是清一色的奶妈......不过,虽然它是一个医疗性质的组织,但这并不意味着其成员就是手无缚鸡之力的软弱之辈,临光和闪灵会在必要的时候考虑诉诸武力来对抗那些威胁者们,(更多情况下可能是为了保护夜莺)。

使徒势力及周边相关,夜莺下面的是闪灵,临光右上角的是白金。别问,问就是我没抽到......

使徒这个组织,带有相当强烈的基督教意味。首先就使徒这一势力的名称来入手——为什么选择了“使徒”这样一个名字?这个名字有什么内涵?

使徒组织的外文名为Follower,意为“追随者,使徒,信徒”。“使徒”这个名词来源于基督教,它最初指的是由耶稣基督挑选并赋予传教使命的12个门徒,源于希腊文Apostolos,原意为受差遣者。

他们分别是彼得、雅各(西庇太之子)、约翰、安德烈、腓力、巴多罗买、马太、多马、雅各(亚勒腓之子)、犹大(雅各的儿子或兄弟)、奋锐党的西门和加略人犹大(后被马提亚取代)

十二使徒之名在《马太》、《马可》《路加》三福音书中略有差异,其中彼得、雅各和约翰是基本稳定不变的核心,因为只有他们目睹使睚鲁的女儿复活、彰显圣荣,并在客西马尼园进行了祈祷;加略人犹大叛卖耶稣后自缢,失去使徒职份,其缺位由众门徒在彼得的主持下选补马提亚充任。此外,保罗因曾见面基督并亲领命令,也经常自称使徒。《圣经》中被列为使徒的还有巴拿巴等数人;此外某些高级行政官员或教会官员也有称使徒的。以“使徒”为名,更多程度上是表明组织成员所信奉的高尚信条,同时也是对三名成员身份原型的糅合——临光的原型为捍卫基督教信仰的骑士,黑白恶魔乃至萨卡兹族的原型则是信奉耶稣基督而被罗马帝国视为恶魔的走狗、加以迫害的希伯来人(或者说是犹太人。希伯来人是犹太人的祖先);

然后再来看看使徒的图标。

使徒组织的图标很有特点,通俗来说是由长剑、葡萄、衔尾蛇以及蛇杖组成。

其中前三者分别代表着使徒组织的一名成员;蛇杖则由这三者组成,象征着使徒这个组织成立的目的和宗旨。

注意左边的使徒组织标志

使徒图标

首先,撇开那条蛇不看,这个图标的剩余部分是一把骑士使用的手半剑(长剑的一种优化变体),这对应的是成员临光在加入“使徒”组织之前的身份(卡西米尔耀骑士)。

随着人类文明的发展,斗争成为了人们解决问题的一种简单粗暴的手段。出于对胜利以及杀伤力的追求,人们开始不断地革新武器的制造方法和材质,这其中金属的运用是绕不开的一个重大事件。大约在公元前2500年左右,赫梯人锻造出了目前出土的最古老的冶炼铁器——一把铜柄铁刃匕首。此后铁器在中、南、西亚乃至欧洲地区随着战火的蔓延而得到了传播。而伴随着人类学习运用金属的过程的演变,刀剑等武器也渐渐显露出大型化的趋势。最初的匕首在之后的几个世纪里出现了两支不同的演化道路:有人在匕首的握柄处进行加长处理,以获得更大的攻击范围,这一支后来就逐渐演化为了长枪;更多的则是在保持握柄的基础上加长、加宽剑刃,从而逐渐向剑的方向演化。

在经历了漫长历史之后,长剑终于在10世纪左右真正登上了历史的舞台。从剑的型态上就可以知道,它的机动性高,适合施展各种剑术,所以这也意味着它是在金属的冶炼技术进步到能制造出轻而强韧的金属之后才出现的。而在欧洲,长剑经历了由单一的“斩剑”多元化发展为具有不同功能的“阔剑”、“骑士剑”、“大剑”(也就是通俗来说的长剑)等多种变体的过程,并且还出现了专门对抗无护甲或轻护甲的“焰形剑”以及对付重护甲单位的“巨剑”等特殊样式。

一种早期的阔剑。阔剑有着典型英格兰特征,是11-15世纪主流的个人武器,呆毛王的咖喱棒就属于阔剑的一种。15世纪以后,冶金技术的进步使它的地位逐步让给了性能更优的大剑。

德式双手剑。长剑一出现就成为了中世纪骑士阶级的热门商品,其中质量最好的是产自德国的长剑。图中上面的就是一把焰形剑刃双手剑,在原有基础上提升了杀伤力,但不适用与对抗重甲单位。

手半剑又称杂种剑(来自其英语中的称呼“Bastard”)、片手剑、护手剑、单/双手混合剑/长剑,严格意义上来说属于长剑。手半剑集阔剑的轻便、骑士剑的突刺、双手剑的劈砍斩击、长剑的经典等优势于一体,无论双手还是配盾都能发挥作用,可以称得上是最完美的剑。手半剑一般长1到1.2米左右,剑柄双握,有配重球,剑身上有樋,头部尖锐。手半剑被称为“单双手剑的私生子”,较单手剑有长度优势及攻击力优势,比起双手剑则更便于携带、通用性好,可以腾出一只手进行持盾防护。这在当时来说是一种跨时代性的近战武器,被视为西方刀剑发展历史上的里程碑。手半剑一经出现便迅速成为了当时的主流武器,伴随着骑士阶级一直统治着中世纪战场直到中世纪结束。不过手半剑也存在一定的不足:其剑身过细,长时间使用易折断;此外对使用者的体力、受训练程度有很高的要求,所以一般的士兵很少配备。而骑士的护手剑大多为备用武器或是作为指挥棒,一般交锋是更多是采取长枪突击结合钝器作为进攻手段。

手半剑,这是一种相当基础的样式。

手半剑有一些相对比较明显的特征。首先手半剑的剑身比较细;其次,一般情况下其刃长大约是使用者身高的一半,柄长是刃长的三分之一。使徒标志中的剑恰好符合这两点特征。

对于骑士而言,用于作战的武器多种多样,每种都有不同的作用。但是,只有长剑成为了骑士身份和荣誉的象征,剑盾组合的纹样是后世最广为人知的骑士标志:剑代表骑士为荣耀而战斗,盾则表示对美德的捍卫、对信仰的守护。临光身为骑士,使用长剑作为她的代表标志是一件很合理的事;

仔细看这把长剑的护手两端,会发现其护手处有着很特殊的装饰,推测这个装饰的样式应该是来源于抽象几何化处理后的葡萄叶和葡萄藤形象。

仔细看蛇的两侧的三角形部分,近似抽象几何化后的葡萄叶;同时缠绕的形象类似葡萄藤和葡萄抽条时卷曲的枝蔓。

葡萄叶

葡萄叶和葡萄藤

一些常见的中世纪骑士所用的装饰纹样。

葡萄这个意象,出现于《圣经·约翰福音》的第十五章,这一章多次提到了葡萄、葡萄树、葡萄藤、葡萄酒和葡萄园:

神的儿子主基督耶稣到世上来,呼召门徒,造就他们,训练他们,是要他们成为圣灵居住的殿,成为神所统治的国度。他要他们时常保持这个观念。逾越节期间,主率领门徒在圣殿里,看见那殿门上的金葡萄树;也许,就在用过最后晚餐,走在橄榄山路的时候,看见地上的葡萄树,主就地取材施教:

"我是真葡萄树,我父是栽培的人...我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我你们就不能作甚么。”(约十五:1-10)

对于葡萄这种植物来说,其枝蔓必须缠绕连接在树上,惟有如此才可以生存发展。而一旦脱离了根本的枯枝,就绝不会结果子。其引申的含义就是“所有不属于主、与主无关的,虽然有类似基督徒的活动,却不会有生命的果子;只有与主相连,主的话在他内心里面,才会有生命的果子”;

实际上耶稣这段话的意思就是:想要荣耀自己,就应该要时刻铭记:主是树干,天父是栽培的,作为信徒的个体并没有值得夸耀自满的,信徒唯一生存的目标,是要实现"天父就因此得

0相关评论

发表评论

最新最热相关资源

安卓苹果应用推荐